Sabtu, 29 Desember 2012

“Ayam Mie“

Sebuah makanan yang berbentuk panjang pipih serta lentur. Terbuat dari tepung terigu sebagai bahan dasarnya. Makana yang memiliki manfaat tersendiri untuk para penikmatnya, dikarenakan pada makanan ini tidak hanya sebagai pengganjal perut melainkan terdapat vitamin – vitamin yang dapat menyehatkan tubuh. Makanan ini dapat dibilang menyehatkan karena tidak terdapat bahan pengawet sehingga sekali pembuatannya hanya dapat digunakan sehari, setelahnya apabila tidak akan basi dan tidak dapat dimakan.
Sebuah makanan yang berjenis makanan berkuah ini terdapat berbagai bahan didalamnya. Seperti halnya ; daging ayam, daun sawi, dan lain sebagainya. Akan lebih lezat bila disajikan dalam keadaan panas dan dicampuri dengan pemanis kecap. Untuk para pecinta sambal, dapat juga ditambahkna sambal pedas sesuai keinginan. Tidak lupa sebagai pengiring ada pula yang disebut pangsit, yaitu sejenis kerupuk gurih.


Dalam penyajiannya, mie ayam biasanya disajikan dengan mangkuk berbentuk cekung dan sebagai pengganti sendok dan garpu adalah sumpit. Alat untuk memakan makanan berbentuk panjang bulat terbuat dari bambu. Makanan ini sudah sangat terkenal dimasyarakat. Faktor dari hal tersebut ialah karena makanan ini harganya terjangkau dan mudah ditemui. Mulai dari pedagang kaki lima yang disetiap pinggir jalan, pedagang keliling tiap rumah ke rumah, hingga dijual juga diresto-resto besar
Dari segi rasanya juga dapat menyatukan citarasa seluruh masyarakat jawa yang pada dasarnya setiap daerah memiliki citarasa masing-masing. Karena sifatnya telah memasyarakat maka banyak orang yang menyukainya. Bahkan dapat dipastikan disetiap tempat pariwisata di pulau jawa ada. Karena dari segi pembuatan dan penyajiannya cukup mudah dan tidak memakan waktu yang lama.  Rendy Kusuma W/ Kaki Lima
»»  READMORE...

Snap Cafe n Resto

Mau nongkrong ditempat yang asik dan g ngebosenin? Nah, disini nih tempatnya. Di Snap Café n Resto. Snap Cafe n Resto ini letaknya di Jl. Gejayan No. 55. Café ini cocok banget dijadiin tempat nongkrong. Selain tempatnya yang asik buat nongkrong, café ini juga asik banget buat gaul. Buat kalian semua yang ngakunya anak gaul Jogja, pasti pernah dong kesini! Café ini punya kapasitas sampai 120 tempat duduk, jadi g perlu bingung kalau kesini rame-rame sama temen-temen karena dijamin g bakal kehabisan kursi. Selain fasilitas tempat duduk yang wow banget banyaknya, Snap Café n Resto juga punya berbagai fasilitas yang menarik seperti distro-mailbox, music, TV dan live music. Pastinya para pengunjung g bakal cengok dan garing deh kalau dating kesini!

Nongkrong dengan fasilitas seabrek dari mulai distro-mailbox, music, TV, dan live music tapi kalau enggak ada makanannya tetep ajah garing. Nongkrong jadi berasa kurang nikmat kalau belum ada makanan dan minumannya. Di Snap Café n Resto kalian bisa nikmatin bermacam-macam makanan dan minuman karena di café ini disediain buanyaaaak banget makanan dan minuman, seperti steak, burger, tom yam, soup, nasi goreng, kopi, coklat, black avocado, aneka shake dan masih banyak lagi yang lainnya. Jangan sampai lupa buat ngunjungin Snap Café n Resto yaa! Riza Swastika/ Resto & Cafe



»»  READMORE...

Bubur Ayam kokok Petok UIN Punya

Pagi hari sarapan merupakan kebutuhan utama sebelum melakukan aktifitas.Kali ini makanan khas kaki lima dari kuliner-ku membahas salah satu menu sarapan pagi yang hangat enak,murah dan meriah.Namanya Bubur Ayam pasti sudah bukan hal yang biasa bagi kebanyakan orang karena tersohornya makanan yang satu ini.Bubur ayam kokok petok ini berada di jalan timoho dekat dengan kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Kuliner yang 1 ini mulai buka lebih awal sekitar jam 6 pagi sampai makanannya terjual habis.kebnyakan mahasiswa dari UIN membeli kuliner ini untuk sarapan pagi
Bubur ini disajikan dengan campuran kedelai yang digoreng garing serta campuran beberapa suwir ayam yang diberi bumbu khas sebagai tambahan bubur ayam tak lupa sambal&kecap bagi yang ingin merasakan pedas dan manis dari bubur ayam kokok petok ini.Untuk lauknya sendiri disajikan beberapa aneka gorengan,dan sate seperti sate atia ayam,sate usus,sate keong,gorengan – gorengan seperti mendoan,bakwan dan teman – etamnnya dan tak lupa ada kerupuk yang bisa anda nikmati secara gratis dan bisa nambah samapi anda merasa puas makan kerupuk sebagai pendamping bubur ayam kokok petok ini.
Bubur ayama ini bisa anda nikmati dengan beberapa minuman yang sudah disediakan dari penjual dari macam es dari es teh es jeruk dan sebagainya,bagai yang suka kopi juga tersedia.Bagi Pecinta air putih jangan khawatir karena penjual menyajikan minuman air putih bisa diminum sampai kembung.
Untuk harga bubur ayam kokok petok ini dibandrol dengan harga yang cukup istimewa karena menu ini memang ditunjukan untuk kalangan mahasiswa maka harganya juga disesuaikan dengan kantognya para mahasiswa yang suka makan kenyang banyak enak dengan harga yang murah karena cuman dibandrol dengan harga Rp 4000,- saja
Jadi bagi yang melewati jalan timoho anda bisa mampir sebentar untuk mencicipi dan menikmati hangatnya bubur ayam kokok petok ini karena dijamin  kepuasaan rasa dan harga yang tak bisa ditandingi dan ditemukan di tempat lain. Fandi Irawan/ Oleh-oleh & Jajanan

»»  READMORE...

Monalisa Berbentuk Bertingkat

Siapa yang pernah melihat lukisan Monalisa yang sangat melegenda? Atau pernahkah anda menemui lukisan monalisa yang sudah dimodifikasi,seperti monalisa yang matanya sedang melotot, atau monalisa yang sedang tersenyum dengan bibir lebarnya? Sangatlah unik  lukisan tersebut dapat menjadi media kreasi bagi para penggemar edit-mengedit foto.
Ngomong-ngomong tentang Monalisa, ada di suatu tempat di Yogyakarta yang bernama Monalisa, tentunya monalisa yang satu ini berbeda dengan monalisa yang biasanya kita lihat. Monalisa yang satu ini adalah sebuah warung tenda yang sangat terkenal dengan Burgernya.
Yummy bukan, jika kita sudah mendengar kata-kata burger. Warung tenda ini beralamat di Jl. Kalurang,tepat seberang gedung Graha Sabha Pramana UGM. Monalisa mempunyai menu special yaitu cheese burger yang dapat mengguncang lidah anda. Di jamin kenyang dan nikmatnya ga ilang-ilang. Cukup dengan Rp. 12.000 rupiah saja anda sudah mendapatkan kenikmatan yang lebih dan tahan lama, silahkan mencoba. Diska Yuadhita/ Oleh-oleh & Jajanan
»»  READMORE...

Super Puding Super Segar

Siang, panas, haus, paling pas makan yang segar-segar. Aneka puding dan es bisa menjadi salah satu pilihannya. Malas mau membuat sendiri? Tak perlu repot-repot, beli saja di warung-warung yang memang khusus menyediakan menu puding dan es. Salah satunya adalah Super Puding yang terletak di Jl. Herman Yohanes 54 A Yogyakarta.
Warung yang satu ini memang khusus menyediakan menu puding beraneka rasa dan juga aneka es. Super Puding terkenal dengan khasnya pudding kelapa muda. Tersedia puding kelapa muda beraneka rasa yaitu coklat, frambos, tape, nangka, kopyor, durian, pandan, dan anggur. Puding-puding lezat ini dapat dibeli dengan harga Rp 25.000,00. Tidak ketinggalan juga aneka es yang diantaranya adalah es buah rumput laut, lautan biru, cocktail puding, klamud jeruk, es teller, crystal, kacang merah, dan carica. Harga es mulai dari Rp 6000,00.
Setelah seharian jalan-jalan menyusuri kota Jogja atau melakukan berbagai aktivitas yang cukup melelahkan, tidak ada salahnya Anda mampir di Super Puding untuk melepas lelah dengan menikmati kesegaran pudding kelapa muda dan aneka es di Super Puding. Bagi yang juga lapar, di Super Puding juga tersedia menu bakso dengan pilihan paket mulai harga Rp 7000,00. Durrotul Mas’udah/ Jajanan & Oleh-oleh
»»  READMORE...

Bakso “KOTAK”

Apabila kita mendengar kata bakso, yang ada diotak penikmat kuliner pasti makanan berbentuk bulat dengan kuah panas yang sangat menggugah selera. Bakso yang banyak dijajakan dipinggir – pinggir jalan atau dengan grobak keliling biasanya berbentuk bulat kasar dan dengan macam varian sesuai ciri khas bakso yang ingin di”jual”. Orang beranggapan bakso hanya berbentuk itu saja akan tetapi ada bakso yang  mungkin belum pernah dijumpai dimanapun, dan sangat unik yaitu Bakso KOTAK, bukan membahas band KOTAK yang sudah terkenal tapi bakso dengan bentuk unik yang belum pernah dijumpai dipenjual – penjual bakso manapun. Bakso ini juga sering dinamai bakso DADU karena apa?? Karena bakso ini mirip sekali dengan dadu yang sering digunakan untuk permainan anak – anak. Harga yang sangat terjangkau semakin menambah keinginan orang – orang untuk mencoba dan merasakan bagaimana lezatnya bakso dadu tersebut khususnya para mahasiswa yang sering berlalu lalang dijalan tersebut . Harga per porsi hanya Rp. 7000 dengan tambahan lauk yang bisa ditambahkan ke Bakso  dan menambah rasa enakk dari bakso.

Lokasi pun tidak jauh dari hiruk pikuk para mahasiswa yang sering melewati tempat tersebut, tepatnya di daerah Nologaten, pertigaan sebelum tempat penyewaan mobil tersebut menujju kearah barat, dikanan jalan akan langsung ditemui banner Bakso DADU dengan tulisan besar dengan sangat jelas. Banyak sekali pengunjung yang manikmati bakso ini beserta keluarga ataupun dengan kekasih hatinya masing – masing. Bakso Dadu juga dibedakan , ada bakso dadu yang komplit dan ada juga bakso dadu yang standard atau tidak komplit. Ditempat ini juga ditawarkan Mie Ayam yang sangat banya digemari para penikmat makanan berkuah, bisa juga dengan tambahan ceker yang sedikit pedas tapi tetap enak bila disandingkan dengan Bakso Dadu atau dengan Mie Ayam ini, yang jelas tetap uuueeenaaakk dan tidak bisa dipercaya kelezatannya.

Bisa dibilang Bakso Dadu ini mudah untuk dibuat akan tetapi harus dengan ketelitian yang jitu, jika sedikit menilik kedapur tempat mereka membuat dam memproduksi Bakso Dadu ini, seperti biasa setiap orang membuat bakso pasti menggunakan daging yang masih segar, hal demikian juga diterapkan di tempat produksi Bakso Dadu itu. Dengan menggunakan bahan – bahan yang masih segar bakso dibuat dan dicetak seperti Dadu hanya dengan menggunakan sendok dan garpu saja, itu luar biasaa. Tidak banyak yang bisa membuat hal seperti ini khususnya bakso Dadu itu. Dwi Yanuar Ginza Saputra/ Kaki Lima

»»  READMORE...

Jamu Cekok (kerkop)

Masyarakat Jawa ketika mendengar kata jamu pasti tidak asing lagi bagi mereka, karena jamu sudah dikenal sejak dahulu ketika digunakan sebagai tombo (obat herbal). Jamu Kerkop merupakan salah satu tempat di Jogja yang menyediakan hampir semua jenis ramuan jamu. Jamu Cekok ini terletak di Jl. Brigjen Katamso No. 132 Kampung Dipowinata, Jogjakarta (Telp. 0274 – 418454) berdekatan dengan kerkop (kerkoff ”kuburan orang Belanda”) yang kini menjadi komplek Purawisata, Jogjakarta. Nah dari nama kuburan orang belanda itulah kebanyakan orang menamai “Jamu Kerkop”. Hampir semua masyarakat Jogja mengenal jamu ini. Jamu Kerkop merupakan salah satu legenda hidup masyarakat Jogja, masa kecil warga Jogja dulu pasti pernah merasakan pekatnya jamu cekok Kerkop. Awal mula cerita jamu cekok adalah ketika ada balita yang susah makan, meriang, masuk angin dan rewel pasti digendong orang tuanya ke Jamu Kerkop untuk dicekoki (dipaksa minum jamu) nama cekok itu berasal dari bahasa jawa. Selain Jamu Kerkop, warung ini juga menyediakan jamu untuk orang dewasa.
Jamu Kerkop ini sudah mulai melayani pelanggannya sejak pukul 6 pagi hingga malam hari. Biasanya jamu kerkop ini mulai ramai sejak pagi hingga siang hari, dan akan kembali ramai pukul 5 sore hingga setengah 8 malam kasibukan mulai mereda. Kebanyakan para pelanggannya adalah balita yang kurang nafsu makan maupun yang sedang mengalami sakit. Legenda Jamu Kerkop berakar pada kemasyhuran menyembuhkan penyakit balita. Jamu Kerkop pada masa lalu tak ubahnya dokter spesialis anak di masa kini. Istilah dicekoki menjadi masyhur sebagai ungkapan yang gemar memaksakan selera, konon istilah tersebut berasal dari tradisi penyembuhan balita di Jamu Kerkop. Wafda Ahmad/ Oleh-oleh & jajanan

»»  READMORE...

Si Kecil yang Super HOOOOOT

Siapa yang tak kenal dengan Jepang? Ya, Negara yang mempunyai banyak cerita tersendiri, mulai dari kebudayaannya yang sangat kental, film  cartoon yang kita tonton sepanjang hari minggu dari kita bangun sampai sampai sore. Jika berbicara tentang Jepanng pasti ga aka nada habisnya, karena mempunyai dari tarik tersendiri, dan itulah keunikan dan keunggulan dari Negara Sakura tersebbut.
Tak kalah menarik juga, dan masih tentang jepang yaitu kuliner atau masakan khas Jepang yang terdapat di Yogyakarta. Di salah satu sudut kota tepatnya di Jalan Kaliurang KM. 5, terdapat lapak atau warung tenda bernama TORA-TORA, warung tenda ini ada di sekitaran komlpek kampus UGM.
Tora-tora ini menyediakan berbagai macam masakan Jepang tetapi ada salah satu menu andalan yang disukai para pelanggan, yaitu Taoge Gorengnya. Yang ini bukan sembarang taoge, karena taoge yang ada di Tora-tora adalah Taoge goreng yang pedaaas sekali. Disinilah letak menariknya warung tenda Tora-Tora. Jika penasaran ingin mencoba silahkan kunjungi Tora-Tora Japanese food di jalan kaliurang KM. 5 Diska Yuadhita/Oleh-oleh & Jajanan
»»  READMORE...

Berjumpa Maryam di Stasiun Kereta

Libur menjelang pergantian tahun membuat semua orang menyiapkan berbagai acara untuk mengisi liburan tersebut. Bagi orang perantauan yang berada jauh dari rumah, pulang kampong menjadi salah satu kegiatan yang penting karena pasti ingin melewati liburan pergantian tahun bersama orang-orang atau keluarga terdekat. Hal tersebut membuat beberapa stasiun kereta, bis dan bandara dikota-kota besar menjadi ramai oleh para perantau yang ingin menuju kampung halaman. Salah satunya yang ramai untuk menuju kampung halaman adalah menggunakan kerata api, karena cukup nyaman untuk perjalanan jarak dekat, menengah atau jauh. Berbicara mengenai perjalanan menggunakan transportasi massa, salah satu yang penting diperhatikan adalah makanan yang menjadi teman selama perjalanan.
Bila sedang menempuh perjalanan jauh, kebanyakan orang membutuhkan makanan yang siap saji sehingga praktis namun juga memiliki gizi yang baik, bukan sembarang makanan siap saji karena tidak semua makanan siap saji baik untuk kesehatan. Bila anda sedang berada di Yogyakarta, kemudian ingin pulang kampung atau dalam perjalanan yang menggunakan transportasi kereta api dari beberapa stasiun yang terdapat di Yogyakarta, terdapat menu kuliner jajanan yang dapat dijadikan teman dalam perjalanan. Kuliner jajanan tersebut adalah roti maryam. Bila anda sering menggunakan kereta dari Yogyakarta pasti tidak terlalu asing dengan kuliner jajanan ini  karena  sering dijumpai di stasiun tugu yogya, atau stasiun lempunyangan. Roti maryam ini sering dijadikan jajanan untuk menemani perjalanan menggunakan kereta. Walaupun tergolong jajanan, namun untuk soal gizi tidak perlu diragukan karena roti maryam ini bergizi tinggi dan kaya akan protein. Selain itu roti yang diproduksi oleh Fathiyah Bakery dari Gresik ini juga telah memiliki ijin dari departemen kesehatan Indonesia.
Roti maryam yang berada di Yogyakarta ini memang paling sering dijumpai di stasiun kereta api, sehingga menurut salah satu penjualnya, roti ini juga sering disebut roti khas stasiun. Roti maryam yang berbentuk bulat pipih ini mempunyai cita rasa yang khas yaitu perpaduan manis dan gurih yang seimbang. Untuk satu buah roti maryam ini dihargai cukup terjangkau yaitu Rp. 3000,- saja. Dengan menggunakan gerobak dorong, roti maryam ini selalu banyak diserbu para pembeli karena selain harganya murah, kandungan gizinya juga tidak perlu diragukan lagi. Untuk penyajiannya pun, dalam sebungkus roti maryam ini terdapat bubuk gula putih untuk menambah rasa manis yang dipadukan dengan rasa gurih dari roti maryam tersebut. Roti maryam paling pas dan enak bila disantap selagi hangat karena bila sudah mendingin roti akan sedikit mengeras. Namun bila terpaksa memakannya dalam keadaan dingin juga tidak terlalu masalah karena tidak akan mengubah cita rasanya yang gurih dan manis bila di tambah bubuk gula putih diatas permukaan roti maryam tersebut.
Jadi bila anda sedang dalam perjalanan menggunakan kereta api, tidak ada salahnya mencoba  kuliner jajanan roti maryam ini sebagai teman perjalanan yang bergizi dan kaya protein. Selain itu roti maryam ini sering dijadikan menu oleh-oleh jajanan,karena tidak semua kota terdapat kuliner jajanan yang bergizi dan kaya protein ini. Elyas Nur Kholik/ Oleh-oleh & Jajanan
»»  READMORE...

Ice Cream Raminten

Di sore nan indah ini saya dan kawan-kawan bermain ke “The House of Raminten” yang beralamat di Jl. FM. Noto No. 7 Kotanaru Jogjakarta (samping Mirota Bakery). Di The House of Raminten sendiri bernuansa restoran adat jawa di jogja, yang menyajikan makanan dan minuman ala jogja, dan tentunya mempunyai makanan atau minuman andalan yang hanya ada di The House of Raminten. Buka dari pagi sampai malam, kecuali weekand buka sampai larrut malam. The House of Raminten memiliki 4 cabang,  yang pertama di  Jl. FM. Noto No. 7 Kotanaru Jogjakart, kedua Jl. Kaliurang, ketiga Jl. Magelang, dan yang terakhir keempat berada di Mirota.
Menu makanan di The House of Raminten ada banyak macam, dari Bakaran, Gorengan, Sop, Steak, dll. Menu minimanya, dari Es cream, Jus, Bir, sampe jamu juga ada loh, dll. Makanan andalan yang mungkin menjadi makanan paling mahal di The House of Raminten adalah Maheso selo groom atau hot stone steak yang berharga sekitar Rp. 25.000,- Sebelum saya lanjutkan tentang minuman andalan di The House of Raminten, mungkin ada baiknya saya kasih tahu siapa pemiliknya? gimana ko bisa di namakan Reminten? dan kapan berdirinya?.
Oke langsung saja, pemilik dari restoran The House of Raminten adalah Bapak Hamzah yang dulu pernah mengikuti acara Pengkolan di station Jogja TV. Nama dari Reminten disini melambangkan konsep jawa yang ada di jogja, karena bertema adat jawa di jogja, mungkin lebih tepatnya Kraton gitu ya, suasana di The House of Raminten ini di buat dengan sedimikian rupa seperti ada di Kraton Yogyakarta, seperti terdapat 2 kereta kencana, pelayannya setiap hari menggunakan jaritan yang bercorak Batik, pokoknya kayak pelayan yang ada di kraton deh. Awal berdirinya The House of Raminten pada bulan Desember, tahun 2008.
Berhubung karena tema yang saya angkat di tulisan ini adalah Es Cream. Saya lanjutkan lagi tentang minuman andalan di The House of Raminten. Langsung saja Minuman andalanya adalah Es Cream Bakar yang berharga berkisar Rp. 15.000,- Komosisi dari Es Cream Bakar yaitu terdiri dari puding, strobery, astor, coklat, toping strobery atau sirup, roti bakar, pisang bakar, parudan keju, dan pastinya ada es cream. Macam-macam Es cream lainnya ada 5, yaitu es cream bakar, es cream melonkolis, es cream green tea, es cream raminten, dan es cream purworukmi.
Yup mungkin cukup sekian kutipan saya dari maen-maen di The House of Raminten. Sampai bertemu lagi dengan saya Vikran Fathi. Salam Redaksi. ^_^ Vikran Fathi/Resto dan Cafe
»»  READMORE...

Rumah Coklat

Pertama kali orang denger Rumah Coklat pasti pikiran dikepalanya semuanya tentang coklat. Enggak salah juga sih, karena memang mayoritas makanan dan minuman yang ada di Rumah Coklat berbahan dasar coklat. Tapi walaupun namanya Rumah Coklat bukan berarti semua makanan dan minuman disini berbahan dasar coklat, ada juga beberapa makanan dan minuman yang tidak terbuat dari coklat. Walaupun begitu, rasa yang dihasilkan dan disajikan disini tetep nikmat dan lezat. Makanan yang disajikan tentunya bermacam-macam, dari cake sampai makanan kering seperti kentang goreng.
Banyak waktu kosong bisa digunakan buat nongkrong, atau mengerjakan tugas, bisa juga bersantai sama temen-temen atau sendirian ditemenin sama laptop didepan mata, wah semua bisa dilakuin di Rumah Coklat ini. Suasananya yang tenang dan nyaman banget jelas cocok buat kegiatan-kegiatan dari  ngobrol sampai semedi alias menyendiri. Walaupun tempatnya kecil dan enggak begitu luas, tapi ketenangan dan kenyamanan di Rumah Coklat tetep terjaga. Gemericik air juga menambah suasana tenang di Rumah Coklat ini.
Rumah Coklat ini ada di JL.Cik Dik Tiro sebelah selatan bunderan UGM sekaligus sebelah utara Paramita Lab. Buat yang belum pernah kesana emang kadang-kadang masih kelewatan karena sering enggak keliatan kalau mobil-mobil lagi pada parker dipinggiran jalan sekitar situ. Tandanya, liat ajah meja yang ada payungnya tepat dipinggir jalan dan tepat disitu Rumah Coklat stay. Rumah Coklat buka dari jam 12.00 siang sampai tengah malem. So, jangan sampai enggak kesini yaa! Riza Swastika/ Resto & Cafe


»»  READMORE...

Cita Rasa Local & Import di Omah Sedulur

Para pecinta kopi di Kota Yogyakarta pasti memiliki tempat-tempat tersendiri untuk menikmati sensasi cita rasa kopi yang di inginkannya. Cukup banyak kedai, warung, atau café kopi yang berlomba-lomba menyajikan kopi dengan kualitas dan sensasi cita rasa terbaik. Dari tiap kedai kopi ini pasti mempunyai cita rasa yang berbeda karena rasa yang yang tercipta tergantung dari masing-masing cara mengolah kopi tersebut. Selain itu dari segi tempat juga ikut menentukan pengunjung akan setia ngopi kembali ditempat yang sama atau tidak.
Sederhana, bernuansa classic , dan mempunyai cita rasa local hingga internasional sedikit banyak dapat menggambarkan salah satu tempat ngopi di Yogyakarta yaitu Omah Kopi. Kesederhanaan akan dapat kita lihat sewaktu tiba di depan omah kopi ini, letaknya yang persis dipinggir jalan raya ini tidak memiliki bangunan yang cukup luas. Bangunan dari rumah kopi ini hanya terbagi menjadi dua bagian, yang pertama untuk ruangan yang menggunakan meja kursi dan ruangan satunya untuk santai dengan lesehan. Suasana classic akan terasa ketika kita mulai memasuki ruangan dari omah kopi ini. Suasana yang diterangi dengan lampu bohlam berwarna kekuning-kuningan semakin terasa classic dengan beberapa hiasan yang mengisi ruangan tersebut. Hiasan tersebut antara lain lukisan tua, naskah pesan dari Bung Karno yang dibingkai dengan rapi, hingga mesin ketik tua menemani suasana ngopi di omah kopi yang memiliki jargon omah sedulur. Jargon omah sedulur ini juga seakan menggambarkan suasana akrab dari tempat ini yang ditemani secangkir kopi.
Untuk varian kopi yang tersedia disini cukup membuat kita penasaran untuk mencicipi tiap rasa kopi tersebut. Untuk varian cita rasa local mulai dari kopi aceh, kebumen, padang hingga papua tersedia disini. Sedangkan untuk varian rasa import atau internasional mulai dari kpi brasil, Jamaica dan beberapa kopi import juga disediakan disini. Dari varian cita rasa local misalnya, rasa dan aroma kopi aceh berbeda dengan kopi papua, sehingga hal ini membuat para pengunjung penasaran dan kembali lagi untuk mencicipi berbagai varian rasa local dan import. Harga yang ditawarkan juga tidak jauh beda dari konsep omah sedulur yang akrab dengan kantong siapa saja. Harga di omah kopi berkisar dari Rp. 4000,- hingga Rp. 9000,- saja tergantung varian apa yang kita pesan.
Omah kopi ini mulai buka pada pukul 18.30 hingga 24.00 sehingga menjadi tempat yang pas untuk melewati malam di kota Yogyakarta. Tidak terlalu sulit untuk menemukan lokasi dari omah kopi, karena berada dikawasan pusat kota Yogyakarta dan dekat dengan Tugu Yogya. Bila kita sedang berada di dekat Tugu Yogya tinggal mengambil kea rah jalan Monjali kemudian perempatan lampu merah pertama belok kekanan. Tidak jauh dari sana dipenggir jalan akan terdapa sebuah papan bertuliskan Omah Kopi.
Omah kopi ini memang mayoritas menyediakan varian minuman kopi, namun juga terdapat beberapa minuman penghangat suasana malam seperti the, susu, jahe dan coklat. Penasaran dengan cita rasa local dan import dengan harga sedulur, anda dapat menyempatkan waktu malam anda dengan singgah dan melewati malam di Yogyakarta dengan secangkir kopi dengan nuansa classic di “Omah Kopi, Omah sedulur”. Elyas Nur Kholik/ Resto & Cafe
»»  READMORE...

Si Hitam Nikmat Kopi Joss Asli Empu Angkring Lek Man

Malam – malam di Jogja pasti akan sering menemui banyaknya Penjual pinggiran di malam hari yang biasa dengan tenda khasnya yang sering disebut oleh warga jogja sebagai angkringan.Angkringan ini pastinya hanya akan anda temui di Kota ini Kota joga pastinya.Tapi anda harus satu angkring yang sudah tersohor dari dahulunya yaitu Angkringan Lek man banyak orang jogja bilang merupakan simbahnya atau sesepuhnya angkringan – angkringan yang berada di kota yogyakarta yang konon sudah berjualan sekitar tahun 1950 –an.Awlnya angkringan ini dulunya dikelola dan dijual pertama kali oleh Mbah Pawiro simbahnya lek Man.Lek Man sendiri mewarisinya sekitar tahun 1969.
Namanya angkringan wajarnya memang buka malam ,Lek man membuka angkringannya mulai Pukul jam 18.00 WIB.Disini pula anda akan disajikan ragam  menu murah meriahkhas jogja baik makan ataupun minumnya dari yang hot sampai yang cool.Untuk minuman hot pastinya anda harus mencoba minuman khas Lek Man yang satu ini Kopo Joss yang merupakan minuman favorit di angkringan ini.Kopi yang satu ini pastinya harus anda coba terutama bagi anda para pencinta kopi,karena apa kopi ini disajikan saat panas dan diberikan tambahan arang dan ketika dimasukan akan menimbulkan suara yang khas jesss dan ketika anda meminumnya rasanya pasti joss.
Makanan yang disajikan disini juga gak kalah enak karena ada sego kucing nasi pule dengan lauk sambal teri atau oseng – oseng tempe yang dijual murah meriah cuman Rp 1.000,- .Di angkringan ini juga anda bisa minta untuk mengahngatkan lauk- lauk yang dijual baik dari gorengan,endhas,serta jadah yang bisa dibakar dan pastinya juga gak kalah enak karena dibakar dengan arang yang panas dan aroma yang dihasilkan pun sangatlah mengugah selera.
Angkringan ini saking tersohornya juga sering dikunjungi oleh beberapa artis dan tokoh terpandang kota jogja seperti Butet,Djaduk,Marwoto dan lainn- lainya.jadi tak salah jika sambil makan murah meriah ketemu artis dan tokoh terpandang di kota jogja.Untukn tempat maknnya jangan khawatir karrna sepanjang tikar sudah disajikan memanjang di spenjang trotoar dekat angkring ini.
Begitulah gambaran sekilas dari Angkring Kaki Lima milik Lek Man yang tersohor dengan Kopi Jossnya. Jika anda berkunjung dijogja pastinya anda harus  melewatkan suasana malam di kota jogja ini dengan berkunjung di angkringan Lek Man karena disinilah anda akan merasakan ramahnya dan istimewanya kota Yogykarta ini. Fandi Irawan/ Kaki Lima

»»  READMORE...

Gudeg Mbarek

Ketika kita ingin berwisata ke Jogja yang teringat pertama kali ketika mau berkuliner pasti langsung teringat gudeg. Karena kuliner gudeg termasuk kuliner khas Jogja dan sudah tidak asing lagi bagi para wisatawan dan terutama bagi masyarakat Jogja. Hampir disetiap sudut dari wilayah Jogja, dapat kita jumpai dengan mudah warung-warung yang menjual nasi gudeg. Apalagi ketika berkunjung ke “Kampung Barek”, tepat di sebelah utara Kampus UGM, disan juga dapat dikatakan juga pusat kulinar gudeg, banyak papan reklame yang menawarkan nasi gudeg. Jika kita menyebut gudeg yang berasal dari kampung Barek, hampir bisa dipastikan jenis gudegnya kering. Gudeg Mbarek sudah ada sejak berpuluh-puluh tahun lalu, bahkan termasuk yang paling dikenal di kota budaya dan pelajar ini. Sedangkan beberapa nama yang menjadi trade mark gudeg Jogja di Kampung Barek ini ada, Yu Jum, Yu Narni dan Bu Hj. Ahmad. Jika sedang singgah ke Kampung Barek, maka tiga nama tersebut yang paling sering dicari.
Namun dalam hal ini yang saya liput adalah gudeg mbarek “Bu Hj. Ahmad”. Rata-rata gudeg mbarek ini telah turun-temurun ke para generasi penerusnya, soal rasa hampir semua sama. Tapi paling nikmat adalah gudeg kering terasa lebih manis dari pada gudeg basah, karena lumeran gula jawanya lebih banyak. Selain itu, cara memasaknya pun menggunakan suhu tinggi sehingga benar-benar kering. Harga gudeg mbarek mulai dari Rp. 8.000 – Rp. 125.000.
Karena gudeg Barek ini cenderung kering dan bisa tahan lebih lama, hingga 24 jam lebih. Kalau untuk dijadikan oleh-oleh, biasanya dikemas dengan menggunakan kendil dan berisi ayam kampung maupun daging sapi dengan sejumlah telur. Ayamnya juga bisa dipilih yang utuh atau setengahnya, paha, menthok dan gending. Sedangkan untuk harganya mulai dari Rp. 100.000 sampai Rp. 125.000 setiap kendil, tergantung lauk pauk yang dipilih. Gudeg ini juga dapat dipesan dengan partai kecil maupun besar. Gudeg mbarek “Bu Hj. Ahmad” ini buka dari jam 6 pagi sampai 9 malam. Wafda Ahmad/ Oleh-oleh & Jajanan

»»  READMORE...

Lesehan AL Barokah : Ayam Bakar Lombok Ijo

Tepat berada dibawah Jembatan Janti yang penuh dengan lalu lalang kendaraan, lesehan ini berdiri dan menjajakan makanan yang sangat bisa mengenyangkan perut, salah satunya yaitu ayam bakar Lombok ijo dan disantap dengan ditemani Nasi Bakar nan menggugah selera. Dilihat dari tempatnya saja sudah sangat strategis dikarenakan tempat ini diapit oleh banyak Perguruan Tinggi yang tersebar luas disekitar daerah Janti, dan sekitaran tampat ini juga banyak orang yang berjualan itu juga membuat persaingan bisnis yang tentunya sehat terjadi disini. Dari namanya saja sudah menunjukkan usaha atau tempat makan ini didirikan mungkin agar mendapatkan berkah yang melimpah dari Allah SWT. Sekarang masuk pada makanan yang sedapnya luar biasa. Ayam Bakar Lombok Ijo itu berasal dari sepotong Sepotong Ayam yang dilumuri terlebih dahulu dengan balutan sambal Lombok Ijo yang pedas kemudian dibakar sebentar untuk lebih menambah cita rasa dari Lombok Ijo nya supaya meresap dengan tajam kedalam dagingnya dan disajikan dengan sambal yang bisa dipesan, ada sambal Lombok merah yang pedas tapi kalau yang tidak menyukai pedas ada pula sambal tomat yang sedikit pedas.

Tidak lupa Nasi Bakar yang untuk menemani Ayam Bakar Lombok Ijo tadi pun juga istimewa, karena apa, nasi bakar ini langsung dibakrkan pada saat pengunjung ingin merasakan nikmatnya nasi bakar tersebut. Dengan campuran berbagai rempah dan dibalut dengan daun pisang yang bisa menambah aroma dari nasi bakar tersebut maka lengkap lah Ayam Goreng Lombok Ijo dengan ditemani Nasi Bakar yang hangat – hangat menambah cita rasa yang mak nyusss apabila menikmatinya juga ditemani kekasih hati atau keluarga tercinta.

Unuk harga sangat bisa dijangkau untuk kalangan mahasiswa, atau karyawan yang galau mencari makan siang, per porsi saja Nasi Bakar dan Ayam Bakar anda hanya perlu mengeluarkan budget  anda sekitar Rp.15000 saja, cocok untuk disantap disiang hari dengan ditambah suasana sepoi – sepoinya angin di bawah Jembatan Layang Janti. Coba saja datang langsung dan rasakan kedahsyatannya. Dwi Yanuar Ginza Saputra/ Kaki Lima
»»  READMORE...

Pizza Lipat Unik Istimewa

Pizza, makanan lezat yang satu ini berasal dari Italia. Makanan berupa roti panggang bundar yang di atasnya ditambahkan saus tomat dan keju mozzarella ini konon merupakan makanan favorit Ratu Italia, Margherita. Padahal pada awal kemunculannya, pizza adalah makanan rakyat miskin yang dibuat dari bahan-bahan yang sederhana seperti tepung terigu, ragi, dan minyak goreng. Namun saat ini pizza telah dikreasikan dengan berbagai macam bahan, terutama untuk toppingnya, sehingga membuatnya memiliki cita rasa yang khas dan disukai banyak orang di seluruh penjuru dunia.
Ya, pizza telah melalang buana ke berbagai belahan dunia. Tidak terkecuali Indonesia. Pizza Hut adalah pizzeria (sebutan untuk tempat makan pizza) paling terkenal di Indonesia. Namun sebenarnya ada banyak pizzeria yang pasti sajian pizzanya tidak kalah unik. Salah satu yang bisa didatangi adalah Calzone Express, salah satu pizzeria yang ada di kota Yogyakarta.
Sesuai dengan namanya, Calzone Express menyajikan menu pizza calzone. Berbeda dengan pizza yang umumnya berbentuk bundar, pizza calzone adalah pizza bundar yang dilipat sehingga bentuknya menjadi setengah lingkaran menyerupai kipas, unik bukan? Dikarenakan dilipat, maka berbeda pula seperti pizza bundar yang bertopping, pizza calzone tidak bertopping melainkan berisi. Namun varian isi pizza calzone tidak jauh berbeda dengan varian topping pizza bundar pada umumnya, seperti saus tomat, keju, paprika, jamur, bawang Bombay, dsb. Sebagai info tambahan, calzone adalah salah satu jenis pizza yang juga cukup terkenal di negara asalnya, Italia. Pizza calzone ini tersedia dalam dua jenis, bakar dan goreng.
Ada beragam pilihan varian isi pizza calzone yang dikreasikan oleh Calzone Express. Varian isi tersebutlah yang kemudian menjadi nama-nama menu pizza calzone di pizzeria yang satu ini. Menu-menu tersebut adalah beef barbeque, chicken teriyaki, tuna melt, smoked beef, cheesy cheese, meatball, dan cheese tomato. Hmmm..sudah terbayang kan bagaimana lezatnya menu-menu pizza calzone? Kelezatan berbagai menu pizza calzone tersebut dapat Anda nikmati cukup dengan membayar antara 12- 15 ribu rupiah per porsinya. Sesuai dengan nasihat dari si pizzeria, enjoy while warm, nikmati pizza calzone ini selagi hangat karena akan lebih terasa kelezatannya.
Untuk melengkapi nikmatnya si pizza lipat ini, Calzone Express juga menyediakan berbagai pilihan menu minuman yang menyegarkan. Ada lemon tea, berbagai jenis float, fusion, milkshake, squash, juz, dsb. Harga menu minuman mulai dari Rp 4-9 ribu rupiah.   
Lezatnya pizza calzone dan segarnya minuman yang menemaninya semakin terasa lengkap dengan tata ruang di pizzeria yang terletak di Jl. Cendrawasih No.3 Demangan Baru ini. Dengan dominasi warna hijau dan kuning, Calzone Express didesain minimalis dengan meja kursi kayu serta lampu-lampu yang tidak kalah unik. Di dinding terpajang beberapa foto pizza calzone yang menyambut dan langsung menggoda lidah para pengunjung. Bersemangat untuk langsung memesan? Silakan Anda melihat pilihan menu yang tersedia di papan tulis yang terpasang di dinding dekat desk kasir karena Anda tidak akan mendapatkan buku menu. Suasana pizzeria ini, serta keramahan para pelayan benar-benar membuat pengunjung merasa nyaman dan betah berlama-lama duduk menikmati pizza calzone sambil mungkin berbagi cerita bersama teman-teman.
Calzone Express buka setiap hari pukul 11.00-22.00 WIB, tetapi khusus hari Jum’at buka pukul 13.00-22.00 WIB. Bagi Anda yang tidak punya cukup waktu luang untuk datang langsung ke pizzeria ini, Anda bisa menghubungi nomor (0274) 8538815 untuk delivery service. Mau tahu hal-hal terupdate dari Calzone Express? Join saja di facebook calzonexpress atau twitter @calzonexpress, siapa tahu ada menu-menu baru yang menunggu untuk Anda nikmati. Durrotul Mas’udah/Resto & Cafe
»»  READMORE...

Minggu, 23 Desember 2012

Rujak Asem

Pada siang hari ditengah terik matahari yang menyengat suasana yang sangat tepat mampir di tempat penjualan Rujak. Pada waktu itu terlihat penjual Rujak yang merupakan Penjuannya rantauwan dari Jawa Barat.
Makanan Rujak ini dimana – mana sudah banyak, sebenarnya tidak ada khas khusus dari rujak ini, yang membuat menarik adalah rasa dari sambal yang dibuat dan diracik oleh penjual atau pembuat  sambal, rujak yang saya temuakn ini memiliki keunikan tersendiri dan menjadi daya jual yang menarik ialah dibawa dengan gorobak yang di guanal caka yang transparan agar para calonpembeli atu langganan sekalian tertarik dengan buah buahan yang di hidangkan didalan gerobak dorong itu.
Adapaun cara penyajiannyapun terbilang mudah ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Masukkan nanas dan air asam Jawa. Ulek rata.Sajikan buah bersama sambalnya.
Adapun Bahan-bahan/bumbu-bumbu dari rujak yang bersatandarkan rujak yang sedikit ideal seharusnya ditambahkan denagn ramuan bahan bahan ini, diantaranya adalah 200 gram nanas dipotong-potong, 200 gram jeruk bali dikupas, 200 gram jambu air merah dipotong-potong dan 200 gram bengkuang di potong-potong. Adapun bahan-bahan dari sambal yang mendekati standar keidealan diantaranya bahan bahannya adalah: 3 buah cabai rawit merah, 50 gram kacang tanah kulit goreng, 1/2 sendok teh terasi goreng, 1/4 sendok teh garam, 200 gram gula merah, 50 gram nana dipotong-potong, 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air. Budi Khoerul Umam - Jajanan dan Oleh-oleh



»»  READMORE...

Cethil Manis Tak Lekang Oleh Zaman

Cethil Manis Tak Lekang Oleh Zaman ituah Gamabaran yang paling tepat untuk mengambarkan Makanan Tradisonal Khas kaki lima ini. Makanan tradsional ini salah satunya Penjualnya bisa anda temui di Pasar Beringharjo yaitu Bu Sri Rokhayati,Penjual Cethil yang sudah mengahabisakan lamanya waktu sekitar 22 tahun lamnya untuk berjualan Makanan Khas Tradsional Cethil ini di Pasar Beringharjo.Ditengah tengah hiruk pikuknya Keramian Pasar beringharjo dan Ramainya oengungjung malioboro dengan ia tetap setia menjual Makanan Khas Tradisonal ini an harus bersaing dengan  para pedagan lainnya di Pasar Tersebut.Tapi jangan salah cethil buatan bu rokhayati ini beda dengan yang lain karena pengalamannya  dalam membuat cethil bisa dibilang sudah terjamin  enaknya.
Cethil sendiri terbuat dari tepung kanji da ketika diolah mempunyai tekstur yang kenyal.Sjian Cethil Beringharjo ini biasanya disajikan dengan beberapa makanan khas tradisional lani seperti klepon,citet yang merupakan makanan olahan terbuat dari ketan,serta ongol – ongol yang keseluruhan makanan tersebut diberi gula pasir disiram dengan Juruh yang terbuat dari Gula jawa tak lupa ditaburi dengan parutan kelapa ditaruh diselembar daun pisang sebgai temapt makanan khas cethil tradisonal ini sehingga dengan sajian sederhan tersebut tak salah jika rasa khas terhadap Makanan Tradisonal ini amat kental terasa.
Begitulah Gamabaran kecil Cethil manis tak lekang oleh zaman dari Bu Sri Rokhayati Di Pasar Beringharjo jika anda terarik silahakan anda mancicipi sajian khas tradisional ini karena dijamin murah meriah cuman RP 5000 per Porsinya .Jika anda ingin bernostalgia dengan makanan  tradsional ini tak salah jika anda mengunjungi Lapak kecil sederhana milik Bu Rokhyati ini karena dijamin anda akan merasakan suasana tempo dulu dengan Cethil ini.Cethil Bu Rokhyati ini berujualan dari pagi sekitar jam 8 pagi dan pastinya sampai Sore.Lapak sederhana Bu Rokhayati sendiri terletak di Selatan Pojok sebelum Pintu masuk Pasar beringharjo berada dideretan makannan – makanan tradsional khas jogja pastinya.Jika anda Puasa anda bisa merekomendasikan Makanan Khas Tradisonal ini ke teman- teman anda. Fandi Irawan - oleh-oleh & Jajanan

»»  READMORE...

Warung makan Bu Lastri

Sederhana, luwes, sahaja. Itu adalah kata-kata yang mewakili dari warung bu Lastri menurut saya, namun dalam kesederhanaan itu warung makan bu lastri memiliki resep-resep sendiri untuk memanjakan lidah pelanggannya, warung makan bu lastri terletak di Jln, Bimokurdo Sapen Yogyakarta, tepatnya sebelah barat SD Muhamadiyah Sapen. Bu Lastri bersama suaminya pak Murdi, mereka saling membantu dalam mengerjakan tugas bersama dalam melayani pelanggan.
Warung bu lastri memiliki bermacam-macam lauk, dari telor goreng, ayam goreng, tempe goreng, ati rempela, telur asin, pindang, dan satu lagi yang hanya ada pada siang hari yaitu Lotek. Bagi para perokok yang biasanya merasakan kekurangan ketika selesai makan tidak merokok, warung makan bu Lastri juga menyediakan rokok yang sudah tersedia di tempat. Untuk harga dalam makanan berkisar Rp.4000-Rp.9000, dan buka dari jam 10.00-21.00.
Konsep kesederhanaan ini dari tahun ketahun terus dipertahankan oleh Bu Lastri dan sang suami untuk tetap menjaga kesetiaan para pelanggannya. Mulai dari tetangga kiri kanannya yang memang warga sekitar Sapen hingga para mahasiswa setiap hari memadati warung sederhana ini, untuk menyicipi sensasi rasa sedap dan mantap, dari tiap masakan yang dimasak oleh Bu Lastri. Vikran Fathi - Kaki Lima

»»  READMORE...

Sabtu, 22 Desember 2012

Kue Satu No 1 dan Satu-Satunya

Gaduh Bejen Sumbermulyo, BambangLipuro Bantul Itulah tempat dimana aku mencoba berwisata mencicipi makanan oleh – oleh  tradsional yang ada di kabupaten Bantul,Yogyakarta.Makanan ini sangat familiar untuk masyarakat di sekitar sini dan dibantul namanya Kue Satu no 1 dan Satu -satunya ini merupakan makanan oleh – oleh khas yang diproduksi oleh masyarakatnya di didesa kecil ini.hampir rata- rata masyarakatnya membuat kue satu ini sebagai usaha kecil rumah tangga.
Kue satu sendiri terbuat dari bahan tepung ketan dan Gula jawa yang tentu manis dan agak gurih rasanya.Bentuk makanan ini bisa cetak dalam berbagai bentuk tergantung oleh cetakan yang dibuat hingga kesannya makan ini bentuknya berbeda- beda dan menarik karena bentuknya bisa beda-beda dari satu  produksi kue satu di tempat lain.Rasa kue satu ini juga bermacam – macam walaupun yang paling familiar adalah rasa kacang yang memang punya rasa pas nikmat dan lain daripada yang lain yang ada.Ketika makanan ini sudah dibungkus maka bentuknya makin menarik karena dibungkus dengan kertas berwarna – warni macamnya  merah,kuning Hijau,Biru yang kelihatan menarik untuk dicicpi dan dijadikan oleh – oleh buat keluarga di rumah.Makanan Oleh – oleh ini bias dijual per bungkusnya dengan  harga yang cetar membahana badai karena hanya di bandrol dengan harga Rp 4000 per bungkus berisikan 10 kue satu.Pastinya Murah buat makanan yang Nikmat dan lezat buat anda dan keluarga anda dirumah.
Tak usah khawatir dan kebingungan untuk yang ingin membeli dan mendapatkan Kue satu No 1 dan satu-satunya ini karena sudah bisa anda dapatkan di tempat – tempat penjualan oleh – oleh bahkan di pasar – pasar Trasdional di Bantul Khsusnya.Tapi jika anda ingin mendapatkan makanan ini dengan harga yang miring dan anda ingin melihat proses pembuatnnya secara langsung anda bisa berkunjung di desa ini Desa Gaduh Bejen.Menarik Bukan ??? Jika anda tertarik silahkan anda beli untuk oleh – oleh keluarga dan jangan lupa beri tahu ke teman dan sanak saudara anda di rumah. Fandi Irawan – oleh-oleh & jajanan
»»  READMORE...

Café LIP “Nongkrong ala Perancis”

Jarang ditemui kegiatan edukasi dikolaborasikan dengan kuliner, karena dua hal ini cukup berbeda bila telesuri lebih dalam. Kegiatan edukasi atau pembelajaran memiliki kesan yang saklek atau ada aturan tertentu dan bias dikatan disiplin, berbeda dengan kuliner yang identik dengan makanan dan kegiatan yang santai sambil menyantap makanan. Tidak banyak orang yang mempunyai inisiatif untuk mencoba mengkolaborasikan dua hal tersebut menjadi sesuatu yang baru.
Yogyakarta cukup identik dengan kegiatan edukasinya karena kota ini mempunyai julukan sebagai kota pelajar. Namun dikota Yogyakarta ini juga cukup banyak memiliki tempat makan yang unik-unik. Tempat makan atau café ini didesain juga disesuaikan karakter pengunjungnya. Jarang orang yang bisa membayangkan bagaimana konsep kegiatan edukasi dikolaborasikan dengan kuliner yang mempunyai kesan santai dan menyenangkan. Tempat edukasi baik formal maupun informal banyak terdapat di Yogyakarta, salah satunya Lembaga Indonesia-Perancis yang merupakan salah satu lembaga edukasi non formal yang khusus untuk pembelajaran bahasa perancis. 
Kita tidak akan membahas tentang kegiatan edukasi di LIP, namun yang berbeda dan unik adalah café yang berada dihalaman depan gedung LIP ini. Ya, , café ini memang satu bangunan dengan gedung LIP dan café ini merupakan konsep penggabungan antara kegiatan edukasi dan kuliner dengan suasana santai ala café. LIP ini bias dikatakan sebagai tempat les-nya untuk mahir berbahasa perancis namun dengan adanya café ini masyarakat umum juga sering menjadikannya sebagai tempat nongkrong dan makan sambil menikmati suasana ala perancis tanpa harus les di LIP.
Café ini  biasanya mulai buka pada jam istirahat sore hingga jam 10 malam saja. Café yang beralamat di Jalan Sagan no 3 Yogyakarta ini mempunyai suasana yang nyaman, tenang, dan sejuk karena berlokasi ditengah kompleks perumahan dan toko yang berada dijalan Sagan. Namun tidak perlu khawatir karena tempat ini cukup mudah dijangkau dan tidak membingungkan walaupun berada ditengah kompleks perumahan dan pertokoan. Suasana yang tenang dan sejuk akan semakin asik ketika menjelang malam karena akan ditambah dengan warna-warni lampu lampion yang digunkan untuk menerangi suasana café. 
Menu yang ditawarkan dicafe ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan café pada umumnya dari makanan hingga minumannya. Harganya pun juga sangat bersahabat dengan kantong, terutama bagi kalangan mahasiswa karena memang mayoritas pengunjung dari café LIP ini adalah para mahasiswa baik yang sedang les disitu ataupun hanya singgah untuk menikmati suasana malam hari dicafe dengan nuansa perancis. Karena café ini mempunyai ciri nuansa perancis, mulai hiasan lampu, lukisan hingga bahasa yang dijadikan penanda dicafe ini juga menggunakan bahasa perancis, jadi walaupun kita tidak mengikuti les bahasa perancis namun dengan kita bersantai dan nongkrong dicafe LIP, kita secara tidak langsung juga belajar bahasa perancis.
Benar-benar konsep yang unik dari café ini yang menggabungkan kegiatan edukasi dengan kuliner, sehingga bagi pengunjung dari masyarakat umum juga bisa belajar secara tidak langsung ketika bersantai dan menikmati hidangan kuliner dicafe LIP. Elyas Nur Kholik – Resto & Café
»»  READMORE...

Sate Jeruji Sepeda

Sate Klathak Pak Pong yang berlokasi di jalan Imogiri Timur, tepatnya, dari perempatan terminal Giwangan, atau markas Brimob, terus ke selatan. Dari situ ketemu warung sate klathak pak pong. Warung ini adalah sejenis warung yang menyediakan menu sate kambing. Kenapa sate ini dinamakan sate klathak? Dibalik namanya sate klathak karena sate kambing ini dibakar cuma pake bumbu garem sama bawang saja, ketika sate ini dibakar menimbulkan suara yang  berbunyi "klathak klathak" maka kebanyakan orang menamakan sate klathak. Dan yang menjadikan sate klathak ini menjadi lebih unik dibandingkan sate lain pada umumnya tusuk satenya menggunakan jeruji sepeda, tentunya membuat aneh juga setelah melihat tusuk satenya menggunakan jeruji sepeda.
Kenapa mereka menggunakan tusuk sate dari jeruji sepeda, karena supaya ketika proses pembakaran dagingnya dapat matang sempurna dan dari hantaran panas besi jeruji sepeda tersebut membuat daging matang seluruhnya.
Penyajian dari sate klathak ini juga tidak menggunakan bumbu kecap, tapi menggunakan sejenis bumbu dari gule. Sehingga menjadikan sate ini berbeda dari sate yang biasanya dijual. Walaupun cara penyajiannya berbeda dari sate  lainnya namun soal rasa tidak kalah dengan sate pada umumnya. Satu porsi sate klathak hanya mendapatkan 2 tusuk sate, namun anda tahu sendiri jeruji sepeda yang pernah kita lihat panjang. Jadi dari satu tusuk sate tentunya terdapat banyak daging. Untuk seporsi sate klathak ini hanya dibandrol dengan harga Rp. 12.000 saja, masih termasuk murah kan.
Ketika anda memesan hidangan sate klathak ini, anda harus bersabar karena cara memasaknya lama dan juga antrinya banyak. Tapi ketika hidangan sudah didapatkan tidak akan membuat kecewa para pembeli. Wafda Ahmad - kaki lima



»»  READMORE...

Sensasi Coklat Legit ya Brownies Amanda

Yogyakarta kota yang ramah, terbuka untuk siapa pun, dari mana pun ia berasal. Tidak heran jika di kota tempat tinggal sultan ini, berdomisili pula orang-orang dari berbagai daerah dengan latar belakang budaya yang berbeda-beda. Tidak hanya itu, di kota ini juga ‚berdomisili‘ kuliner-kuliner lezat dari berbagai daerah di Indonesia bahkan mancanegara yang patut untuk Anda coba.
Salah satu kuliner oleh-oleh yang cukup terkenal di Yogyakarta adalah Brownies Kukus Amanda. Meskipun berasal dari Bandung, kuliner manis ini sangat diterima oleh masyarakat Yogyakarta dan menjadi salah satu yang favorit. Bagaimana tidak, kelezatan brownies kukus Amanda sangatlah menggugah selera. Sensasi rasa coklat serta bolu yang legit dijamin akan memanjakan lidah Anda.
Brownies kukus Amanda hadir dalam berbagai varian, yaitu:
- Original
- Banana biz
- Blueberry
- Cheese cream
- Choco marble
- Green marble
- Pink marble
- Tiramisu marble
- Sarikaya pandan
- Brownies bakar
- Strawberry cheese
- Lemon cheese
- Green tea and cheese
Berbagai varian brownies kukus Amanda tersebut dijual dengan kisaran harga antara 24-30 ribu rupiah.
Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bandung untuk mencicipi kelezatan berbagai varian brownies kukus Amanda. Anda yang berdomisili di Yogyakarta bisa datang ke outlet Amanda Brownies yang terletak di Jalan Diponegoro No. 38 Yogyakarta, Jalan Cokroaminoto No.219 Yogyakarta, atau Jalan Bhayangkara No.35 Yogyakarta. Di outlet-outlet ini Anda bisa tidak hanya membeli brownies kukus saja, tetapi juga berbagai macam kue yang tentunya tidak kalah lezat. Durrotul Mas’udah – Oleh-oleh & Jajanan
»»  READMORE...

Makanan Enak Di Atas Pohon

Pernahkah Anda membayangkan bagaimana rasanya makan di atas pohon? Sejuknya semilir angin mampu meningkatkan nafsu makan. Berada di atas dan melihat kota Jogja lepas. Selain itu, pemandangan elok Gunung Merapi memukau, menenangkan. Rumah pohon namanya. Yah, salah satu wisata kuliner yang terletak di daerah Blunyahrejo TRII/808 Yogyakarta ini sangatlah unik. Meskipun berada di tengah pemukiman warga, tempat ini mudah dicari. Dari Tugu Jogja ke utara kemudian ada perempatan belok kiri setelah itu ada pertigaan ke kanan. Nanti terdapat neon box petunjuk arah menuju kedai Rumah Pohon.
Rumah pohon terbuat dari bambu-bambu. Sangat etnik dan tradisional. Mengesankan, saat pagi siang maupun malam suasana di tempat ini mempunyai ciri khas. Saat siang dan cuaca cerah terdapat gardu pandang untuk melihat kota Jogja dan pemandangan gunung merapi dan saat malam kita tetap bias menikmati lalu lalang gunung Merapi.
Tempat ini menawarkan aneka makanan dengan cita rasa yang kaya akan rempah-rempah. Menu-menu yang ditawarkan di Rumah Pohon yaitu aneka sate, aneka bebakaran, menu tradisional berupa brongkos, serta masih banyak menu-menu unik dengan variasi rasa yang sensasional dan dikemas dengan menarik. Nama-nama yang tercantum dalam daftar menupun sangat dikemas berbeda. Ada brongkos kraton, nasi guendheng, wedhang kraton dll. Nidya Tiya Vitri – Resto & Cafe
»»  READMORE...

Sabtu, 08 Desember 2012

Kapal Di Tengah Kota

Siapa sangka di tengah hiru pikuk kota Yogyakarta, terdapat sebuah cafe yang dikelilingi air yang berlimpah. tempat yang pas  untuk menghabiskan waktu special bersama orang terkasih. Cafe ini didesign serupa dengan sebuah kapal mewah. Semilir angin dan alunan air memberikan nuansa segar yang menenangkan. Selain itu, pemandangan sekitarnya tidaklah kalah seru, yaitu adanya permainan olah raga air yang mampu memacu adrenali seperti banana boat dan juga kapal boat. Benar-benar cafe yang dapat membawa imajinasi kita seolah-olah berada di sebuah kapal pesiar dengan pemandangan yang sangat natural dengan adanya satwa-satwa yang menggemaskan.
    Tempat itu bernama Mayang Tirto Cafe. Mayang Tirto Cafe, terletak di dalam kawasan wisata Kebun Binatang Gembira Loka Jl. Kebun Raya No.2 Yogyakarta 55171. Untuk itu, selama berada di cafe ini, selain Anda dimanjakan dengan menu-menu yang istimewa. Pada waktu-waktu tertentu, Anda akan mendapatkan hiburan musik-musik yang asik sambil menikmati menu di Mayang Tirto Cafe.  Benar-benar nuansa tempat yang sangat romantik, asik dan unik.
    Untuk dapat merasakan nyamannya berada di Mayang Tirto Cafe, terlebih dahulu Anda harus membayar kontribusi Rp.15.000,00 dan Rp.20.000,00 pada hari Minggu dan Libur Nasional. Kontribusi tersebut dapat Anda gunakan untuk menikmati setiap sudut tempat wisata Gembira Loka sepuasnya. Setelah puas menikmati keindahan Gembira Loka, baru Anda manjakan perut yang sudah lapar dengan mampir di Mayang Tirto Cafe.
    Belum ada cafe lain yang memiliki bangunan berbentuk kapal, yang letaknya di tengah danau buatan atau kolam seperti ini. Untuk itu tidak perlu lagu lagi dan rasakan sensasi yang berbeda di Mayang Tirto Cafe. Nidya Tiya V / Resto & Café

»»  READMORE...

Yahuutnya Si Siomay

Indonesia penuh dengan tanah persawahan yang subur dan makmur, sangat banyak atau malah sebagian besar penduduk Indonesia berprofesi sebagai petani, mereka menggantungkan hidupnya untuk bertani di sawah. Petani-petani yang ada di sawah tidak hanya menanam padi saja tetapi juga menanam seperti jagung, ketela, singkong, kangkung, dan ada salah satu makanan khas Indonesia yaitu kacang tanah. Siapa yang tidak tau salah satu makanan khas Indonesia ini? Makanan ini benar-benar nikmat di santap selagi masih panas, seperti kacang tanah rebus yang banyak di gemari masyarakat Indonesia pada umumnya atau di buat seperti kacang kulit kering atau kacang atom yang berwarna putih.
Kacang tidak hanya di rebus dan dikeringkan saja, kacang tanah juga dapat di jadikan masakan dan bumbu misalanya, kacang tanah dijadikan campuran bahan pada sayur asam, bumbu yang terbuat dari kcang tanah juga banyak contohnya pecel, loterk, gado-gado, dan masih banyak yang lainnya. Salah satu makanan yang ada di Indonesia khususnya di jogja ada lapak yang menjual makanan dengan bumbu kacang tanah, yaitu makanan khas Bandung, Siomay.
Yap,di Jogja terdapat lapak kaki lima yang bernama Siomay Mang Aep. Siomay ini berada di Jln. Damai sebelah barat Rumah Makan Pattaya. Tidak hanya siomay saja yang di jual disini tetapi juga ada pelengkapnya seperti tahu bakso, kentang, telur, pare, dan kol. Cita rasa dari siomay ini membuat lidah terus bergoyang karena rasa ikan tongkolnya yang benar-benar terasa sekali di lidah. Harga yang di berikan pun standart seperti: Siomay,  tahu bakso, dan telur  berharga Rp. 2.500;, kol, pare, dan kentang berharga Rp. Rp. 2.000;. di lapak ini menyajikan 2 bumbu kacang yang berbeda yang satu bumbu kacang yang tidak pedas yang satu bumbu kacang yang pedas.
Siomay Mang Aepbenar-benar mempunyai citarasa yang nikmat, siomay yang maknyus di tambah bumbu kacang kental yang maknyus juga rasanya, benar-benar membuat orang ketagihan dibuatnya karna rasanya. Diska Yuadita / Kaki Lima

»»  READMORE...

Serabi Harum ya Serabi Notosuman.

Berbagai makanan atau jajanan tradisional yang sering disebut makanan khas Indonesia ini tersebar diberbagai daerah diselurh nusantara. Hampir setiap daerah mempunyai makanan atau jajanan khs dari daerah tersebut yang kerap kali dijadikan oleh-oleh untuk dapat mengenalkan daerah tersebut ke masyarakat luas. Salah satunya adalah makanan dengan nama serabi. Serabi merupakan salah satu makanan khas Indonesia, terlebih serabi mempunyai banyak jenis yang disesuaikan dengan masing-masing daerahnya. Mulai dari serabi kocor khas Jogja, serabi atau surabi khas Bandung hingga serabi khas Solo atau biasa disebut Serabi Notosuman.  Serabi ini sangat terkenal dan pertama kali lahir di derah Notosuman, sampai-sampai ketika derah Notosuman berganti nama menjadi Jl. Mohammad Yamin tetap saja masyarakat lebih mengenal dengan serabi notosuman. Cita rasa dari serabi yang gurih berasal dari santan kelapa yang murni tanpa campuran bahan pengawet ini membuat setiap penikmatnya selalu ketagihan dan ingin membeli lagi. Selain rasa original berasal dari santan kelapa juga ada rasa coklat.
Penikmat serabi ini bukan hanya masyarakat asli solo saja namun masyarakat dari luar kota menjadikan serabi notosuman ini sebagai varian oleh-oleh dalam bentuk makanan selain oleh-oleh batik khas solo yang sering dijadikan oleh-oleh. Serabi notosuman tidak hanya berada dijalan Mohammad Yamin saja namun beberapa cabang mulai dibuka karena melihat minat masyarakat terhadap serabi notosuman ini semakin tinggi. Beberapa alamat lain untuk dapat membeli serabi notosuman antara lain di Jalan Slamet Riyadi, kemudian Jl. Sutan Syahrir 106 Widuran –Solo, juga terdapat cabang yang berada diluar kota yaitu di Jalan Raya Sukowati 351 Sragen.
Jadi bila ada wisatawan terutama dari daerah Jawa Timur yang berkunjung ke Solo dan tidak sempat untuk membeli oleh-oleh serabi notosuman atau malah kehabisan, dapat mampir dan membelinya di cabang yang terdapat di Kota Sukowati Sragen. Lokasinya juga mudah untuk ditemukan karena terletak di pinggir jalan raya sukowati yang merupakan jalan utama yang menghubungkan provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Harga untuk serabi notosuman ini cukup terjangkau, untuk satu kotak rasa original (putih) harga Rp.18.000,- dengan isi 10 biji serabi sedangkan untuk satu kotak dengan isi 10 biji rasa coklat dihargai Rp. 20.000,- saja. Yang membuat para penikmat serabi notosuman ini semakin bernafsu untuk menikmati serabi ini adalah aromanya yang harum dari daun pisang yang membungkus serabi ini. Jadi saat serabi matang dan masih dalam keadaan panas, langsung dibungkus menggulung dengan daun pisang, hal ini untuk menambah aroma wangi pada serabi notosuman.
Penasaran dengan sensasi rasa dan aroma yang khas dari serabi notosuman ditambah harga yang ditawarkan cukup murah untuk seukuran oleh-oleh, dilarang untuk lupa membeli salah satu oleh-oleh atau makanan khas solo ini ketika berwisata ke Kota Budaya ini. Namun bila tidak sempat atau kehabisan, beberapa cabang dari serabi notosuman siap untuk mengobati rasa penasaran anda. Salah satunya yang terletak di jalan raya sukowati. Elyas Nur Kholik / Jajanan & Oleh-oleh
»»  READMORE...

Nasi Goreng Pak Poer

Tampat yang sederhana tidak mencerminkan hidangan yang sederhana pula, itu dibuktikan dengan banyaknya pelanggan yang terus berdatangan bahkan sampai larut malam hanya untuk menunggu seporsi Nasi Goreng yang terlihat sangat istimewa.
Nasi goreng mung kin sudah banyak ditemui di yogya ini tapi Nasi Goreng Pak Poer berbeda dengan yang lainnya karena dengan irisan daging dan pedasnya membedakan nasi goreng ini dengan yang lainnya, berada dipengkolan jalan dekat Ring Road Madukismo, dekat Kantor Kecamatan Kasihan, Pak Poer membuka lapak sederhananya dengan hanya dibantu sang istri dan 2 orang karyawannya yang setiap malam melayani ratusan pelanggan.
Dengan harga yang sangat terjangkau maka tidak bisa disangka lagi Nasi Goreng ini banyak diserbu para pecinta Nasi Goreng yang biasanya pada malam hari sudah malas dan ingin sekali menikmati nasi goreng dengan cita rasa yang istimewa. Irisan daging yang membuat beda karena daging yang diirs dengan ukuran yang waahh dan juga kepedasan yang luar biasa membuat siapa saja ingin kembali dan kembali ingin kembali dan kembali mencoba Nasi Goreng asli khas Pak Poer. Dan juga pelanggannya juga bisa memesan varian tambahan bahan pelengkap Nasi itu sendiri  semisal, daging, sayur, jamur , atau pun tingkat kepedasan yang disesuaikan oleh pelanggan.
Dapat dijamin jika anda singgah di Nasi Goreng Pak Poer maka anda tidak akan menyesal dan bahkan akan ketagihan dengan keistimewaan Nasi Gorengnya mau itu dimakan ditempat atau dibungkus untuk dibawa pulang rasanya tetap Istimewa seperti Yogya. Dwi Yanuar Ginza Saputra / Kaki Lima
»»  READMORE...

Madu Mongso Manis Menggiurkan

Berbicara jajanan di kota yogyakarta ini pasti banyak  varian menu yang bisa dibuat oleh – oleh  seperti  yangko,gudeg,geplak dll.Kebanyakan oleh – oleh di kota ini manis rasanya.Berbicara Jajanan manis ada satu makanan yang patut anda coba dan pastinya buat oleh – oleh keluarga yaitu Madu Mongso.Madu Mongso meruapakan jajanan tradisonal yang terbuat dari ketan  yang sudah dibuat tape dengan beberapa bahan campuran seperti gula jawa,vanili,garam,kelapa yang dimasak menjadi satu dan menghasilkan makanan khas ini.
Madu Mongso sendiri merupakan jajanan berkelas karena merupakan makanan disaat lebaran yang sering disajikan di rumah- rumah sebagai jamuan untuk tamu bersilahturahmi. Keberadadaan sentra industri makanan ini berada di desa Gaduh Bejen,Sumbermulyo, Bambanglipuro,Bantul.Madu mongso ini mempunyai ciri khas pada pembungkusnya yang menggunakan kertas berwarna-warni sehingga sangat menarik untuk dilhat dan dicicipi.
Untuk mencari makanan ini anda tidak perlu susah – susah untuk mencarinya karena makanan oleh – oleh dapat anda cari toko – toko penjual makanan oleh – oleh di jogja.Bahkan jika anda berkunjung di salah satu pasar di jogja yang sudah terkenal yaitu Pasar Beringharjo pasti anda juga akan mudah menemukan makanan oleh – oleh ini karena penjulaannya yang cukup luas.Harga yang dibandrol termasuk murah jika anda beli di produsen maka anda akan menadapatkan harga yang pastinya murah di kantong karena hanya berkisar Rp.6500 per bungkus dan jika sudah sampai di toko – toko harga bisa berkisar sampai Rp.8.000 per bungkus.
Jadi jika anda bekunjung ke Kota jogja ini pastikan anda juga membawa pulang jajalan oleh – oleh ini buat keluarga anda dirumah.Karena selain manis dan enak tentunya makanan ini awet tahan  lama karena bisa bertahan sampai 4 bulanan dengan begitu anda yang dari luar pulau jawa pun tak perlu khawatir untuk membawa oleh – oleh ini karena rasa dan cita rasa makanan ini tetap terjaga dan pastinya jajanan ini tanpa bahan pengawet yang pasti aman buat kesehatan dalam tubuh. Fandi Irawan/Jajanan & Oleh-oleh




»»  READMORE...

Malam Hari Di Pujamari

Berburu kuliner diberbagai daerah tidak akan pernah ada habisnya. Setiap daerah pastinya mempunyai ciri khas untuk setiap menu kulinernya, entah dari segi cita rasa, nama makanan yang unik hingga segi tempat yang unik yang ditonjolkan untuk dapat membuat setiap orang dapat mengingatnya. Dari segi tempat, kebanyakan orang menyukai tempat yang letaknya strategis dan mudah untuk dijangkau. Strategis disini lebih kepada berlokasi dipinggiran jalan raya sehingga pengunjung dari luar daerahpun tidak sulit untuk menemukannya. Untuk cita rasa disini lebih untuk membuat orang yang pernah mengunjungi menjadi kangen dan ingin merasakannnya kembali walaupun berada diluar daerah. Konsep inilah yang coba diangkat oleh pemerintah Kabupaten Sragen dengan membuat sebuah temapat makan yang berada dekat ruang public yang berbentuk seperti cafe dipinggir jalan.
PUJAMARI Sragen yang mempunyai kepanjangan pusat jajanan malam hari sragen, merupakan sebuah tempat makan yang berada diruang terbuka, mirip seperti café yang menyediakan berbagai hidangan kuliner baik makanan maupun minuman yang mempunyai cita rasa khas sragen. Pujamari bertempat dipinggir jalan raya sukowati dan mengambil tempat di halaman Galery Batik Sukowati. Lokasi ini berada dijantung kota Sragen karena tidak jauh dari kantor Pemkab dan juga tidak jauh dari Alun-alun yang merupakan pusat keramaian warga Sragen bila malam hari tiba. Pujamari mengambil setting tempat malam hari sehingga tempat ini mulai buka pada pukul 17.00 WIB hingga 22.00 WIB. Namun tak jarang baru pukul 21.00 WIB sudah harus tutup karena makanan ludes diserbu para pengunjung baik dari dalam kota maupun luar kota. Karena pujamari terletak dipinggir jalan raya sukowati yang merupakan jalan utama yang menghubungkan propinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur, sering dijadikan tempat singgah dan istirahat pengunjung dari luar kota yang melewati  jalan raya sukowati ini.
Sejak dibuka pada Februari 2011 silam, hingga sekarang ini pujamari tak kehilangan magnet untuk menarik pengunjung sehingga tiap hari selalu ramai dikunjungi orang-orang. Apalagi menjelang liburan sekolah dan menjelang tahun baru seperti sekarang ini. Selain setting tempat yang nyaman, yang membuat para pengunjung terutama dari luar kota kangen dan ingin kembali lagi adalah cita rasa dari berbagai kuliner yang disediakan dipujamari ini. Berbagai menu yang terdapat di pujamari ini antara lain, Sego liwet padang bulan, Soto Sapi Girin, Tengkleng Sapi Taruna Sukowati, Mie Ayam Bakso Sony, Gudeg Ceker Bu Ami hingga Nasi Tumpang Mbah Jami. Selain itu juga tersedia berbagai aneka minuman baik itu minuman panas atau dingin. Dari beberapa menu tersebut yang cukup banyak digemari adalah nasi tumpang mbah Jami. Sebab untuk menu nasi tumpang cukup sulit dijumpai diluar kota Solo dan Sragen. Sehingga rata-rata pengunjung dari luar kota cukup menyukai hindangan ini. Untuk segi harga tidak perlu dikhawatirkan, karena menu-menu tersebut merupakan makanan atau jajanan merakyat alias murah meriah. Harga yang ditawarkan mulai Rp.4000,- saja. Benar-benar akrab dengan kantong masyarakat pada umumnya. Suasana menyantap hidangan yang ditemani indahnya lampu-lampu kota dan jalanan sukowati merupakan salah satu kenyamanan makan malam sambil berkumpul dengan teman atau keluarga. Penasaran dengan semua keunikan dan kenyamanan tersebut, jangan lupa untuk singgah bila melewati kota Sukowati ini. Elyas Nur Kholik / Resto & Café
»»  READMORE...