Soto Merupakan salah satu kuliner istimewa di Indonesia. Hampir di
setiap Kota mempunyai soto khas tersendiri. Di kota Yogyakarta sendiri
sekarang sudah banyak bermunculan soto khas dari daerah lain seperti
Soto Kudus, Soto Makasar maupun Soto Lamongan dan Soto Lenthuk. Dari
segala macam soto yang ada, terdapat salah satu yang cukup patut untuk
dicoba yaitu Soto Lenthuk. Soto ini berlokasi di desa Kemasan,
Banguntapan, Bantul. Lebih tepatnya dari arah terminal giwangan ke
timur selatan jalan ring road. Warung Soto ini bisa dikatakan cukup
sederhana namun tetap clasic dan etnic karena warung tersebut dibuat
dari anyaman bambu yang berada di pinggir sawah. Pemilik warung soto
campur aduk ini adalah Ibu Jum yang lebih dikenal dengan panggilan Yu
Jum.
Hal yang membuat spesial soto buatan Yu Jum adalah dia sama sekali tidak
menggunakan daging ayam maupun sapi seperti soto biasanya. Ia lebih
menggunakan tahu dan tempe dalam campuran sotonya.Yu Jum menggunakan
bumbu spesial khas racikannya sendiri sehingga memberikan rasa kuliner
soto yang berbeda dari biasanya. Di warung soto ini pula anda tidak akan
menemui sambal karena dalam sotonya anda akan di tawari seberapa lombok
yang diminta. Itulah yang menjadi cita rasa pedas dalam sotonya.Adapun
dalam warung soto ini beberapa sajian pelengkap sepeti sate usus, sate
ati, sate jeroan, kepala ayam bacem, ceker bacem dan masih banyak lagi
lalapan daun kemangi serta pelengkapnya yaitu jeruk nipis.
Warung soto ini buka setiap hari kecuali hari libur nasional, mulai pukul 07.00 pagi sampai habis. Terkadang waktunya jam makan siang soto ini sudah habis karena banyak pelanggan yang membeli. Pelanggan soto ini adalah semua kalangan. Bahkan seorang ahli cita rasa, Bondan Winarno pernah merasakan soto ini. Soto sederhana yang berada di pinggir sawah yang memberikan sajian unik. Tak lupa ia mengatakan bahwa soto campur aduk tahu dan tempe ini mempunyai rasa yang mak nyuus. Fandi Irawan/Kaki Lima
Tidak ada komentar:
Posting Komentar