Sabtu, 29 Desember 2012

“Ayam Mie“

Sebuah makanan yang berbentuk panjang pipih serta lentur. Terbuat dari tepung terigu sebagai bahan dasarnya. Makana yang memiliki manfaat tersendiri untuk para penikmatnya, dikarenakan pada makanan ini tidak hanya sebagai pengganjal perut melainkan terdapat vitamin – vitamin yang dapat menyehatkan tubuh. Makanan ini dapat dibilang menyehatkan karena tidak terdapat bahan pengawet sehingga sekali pembuatannya hanya dapat digunakan sehari, setelahnya apabila tidak akan basi dan tidak dapat dimakan.
Sebuah makanan yang berjenis makanan berkuah ini terdapat berbagai bahan didalamnya. Seperti halnya ; daging ayam, daun sawi, dan lain sebagainya. Akan lebih lezat bila disajikan dalam keadaan panas dan dicampuri dengan pemanis kecap. Untuk para pecinta sambal, dapat juga ditambahkna sambal pedas sesuai keinginan. Tidak lupa sebagai pengiring ada pula yang disebut pangsit, yaitu sejenis kerupuk gurih.


Dalam penyajiannya, mie ayam biasanya disajikan dengan mangkuk berbentuk cekung dan sebagai pengganti sendok dan garpu adalah sumpit. Alat untuk memakan makanan berbentuk panjang bulat terbuat dari bambu. Makanan ini sudah sangat terkenal dimasyarakat. Faktor dari hal tersebut ialah karena makanan ini harganya terjangkau dan mudah ditemui. Mulai dari pedagang kaki lima yang disetiap pinggir jalan, pedagang keliling tiap rumah ke rumah, hingga dijual juga diresto-resto besar
Dari segi rasanya juga dapat menyatukan citarasa seluruh masyarakat jawa yang pada dasarnya setiap daerah memiliki citarasa masing-masing. Karena sifatnya telah memasyarakat maka banyak orang yang menyukainya. Bahkan dapat dipastikan disetiap tempat pariwisata di pulau jawa ada. Karena dari segi pembuatan dan penyajiannya cukup mudah dan tidak memakan waktu yang lama.  Rendy Kusuma W/ Kaki Lima

Tidak ada komentar:

Posting Komentar