Sabtu, 29 Desember 2012

Gudeg Mbarek

Ketika kita ingin berwisata ke Jogja yang teringat pertama kali ketika mau berkuliner pasti langsung teringat gudeg. Karena kuliner gudeg termasuk kuliner khas Jogja dan sudah tidak asing lagi bagi para wisatawan dan terutama bagi masyarakat Jogja. Hampir disetiap sudut dari wilayah Jogja, dapat kita jumpai dengan mudah warung-warung yang menjual nasi gudeg. Apalagi ketika berkunjung ke “Kampung Barek”, tepat di sebelah utara Kampus UGM, disan juga dapat dikatakan juga pusat kulinar gudeg, banyak papan reklame yang menawarkan nasi gudeg. Jika kita menyebut gudeg yang berasal dari kampung Barek, hampir bisa dipastikan jenis gudegnya kering. Gudeg Mbarek sudah ada sejak berpuluh-puluh tahun lalu, bahkan termasuk yang paling dikenal di kota budaya dan pelajar ini. Sedangkan beberapa nama yang menjadi trade mark gudeg Jogja di Kampung Barek ini ada, Yu Jum, Yu Narni dan Bu Hj. Ahmad. Jika sedang singgah ke Kampung Barek, maka tiga nama tersebut yang paling sering dicari.
Namun dalam hal ini yang saya liput adalah gudeg mbarek “Bu Hj. Ahmad”. Rata-rata gudeg mbarek ini telah turun-temurun ke para generasi penerusnya, soal rasa hampir semua sama. Tapi paling nikmat adalah gudeg kering terasa lebih manis dari pada gudeg basah, karena lumeran gula jawanya lebih banyak. Selain itu, cara memasaknya pun menggunakan suhu tinggi sehingga benar-benar kering. Harga gudeg mbarek mulai dari Rp. 8.000 – Rp. 125.000.
Karena gudeg Barek ini cenderung kering dan bisa tahan lebih lama, hingga 24 jam lebih. Kalau untuk dijadikan oleh-oleh, biasanya dikemas dengan menggunakan kendil dan berisi ayam kampung maupun daging sapi dengan sejumlah telur. Ayamnya juga bisa dipilih yang utuh atau setengahnya, paha, menthok dan gending. Sedangkan untuk harganya mulai dari Rp. 100.000 sampai Rp. 125.000 setiap kendil, tergantung lauk pauk yang dipilih. Gudeg ini juga dapat dipesan dengan partai kecil maupun besar. Gudeg mbarek “Bu Hj. Ahmad” ini buka dari jam 6 pagi sampai 9 malam. Wafda Ahmad/ Oleh-oleh & Jajanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar